この夏、わがやのベランダで育てているオリーブに
初めて20個ほど実が成りました。
今まで剪定の仕方が間違っていたことや、受粉をすることを教えていただき、
育て始めて7年目にして、ようやく成った実たち。
我が子のように可愛い!
で、せっかくの実をどうしようか?と悩み
お知り合いにうかがったり、ネットで調べた末、
オリーブオイル作りに挑戦したのですが
・・・・・・
出来上がったのは、おちょこ一杯にも満たない
にがーーい汁。
大失敗。
というか、わずか20個の実でオイル作りは無謀だったみたいです。
無謀というか、無理、だと(笑)。
お友達から「塩漬けなら、失敗なく出来るよ」となぐさめられ、
来年こそは!と思っていたのですが・・・。
そしたらなんと
マンション内で去年から育て始めたオリーブに、今年こんなに収穫が。
482g!!!
植栽委員のはしくれとして、私が塩漬けに挑戦することになりました。
家での失敗のリベンジも兼ねて(笑)。
まずは苛性ソーダを溶かした水につけて、灰汁抜き。
14時間ほどつけたあとは、水を替えながら数日。
水が濁らなくなったら、灰汁抜き完了だそうです。
今はこんな感じ。
だいぶ澄んできたかな?
このあといよいよ塩漬け。
うまく行くかな〜〜。