新聞に載っていたレシピを真似て、簡単オイルサーディンを作ってみました。
すごーい。オイルサーディンって作れるの?!
と自分でもびっくりしたんですが・・・
大げさに騒ぐのも恥ずかしくなるくらい、簡単でした(笑)。
鍋にイワシ(塩をふっておく)と、つぶしたニンニク、赤唐辛子、ローレルを入れ、
イワシの半分くらいまでオリーブオイルをひたひたと注ぎ、弱火で5分。
途中でイワシをひっくり返しますが、作業はそれだけ。
あとはそのまま冷やせば出来上がり!
そのままで酒の肴として。
軽くフライパンで焼き付ければ、白いご飯のおかずに。
少し多めに作ったので、翌日はパスタの具にしようか?
パンに挟もうか?と、うきうき計画立てていたのに
気付いたら一晩でなくなっていました!
(笑)
嬉しい誤算。
こちらも嬉しい誤算というか、
べランダで育てているベビールッコラが、気づいたら花を咲かせてた(うっかり)。
あくまでも「食べる」目的で育ててたのだけど、
花もかわいくて、そのまま放置していたら
一気に「観賞用」になってしまったみたいで・・・
調べたら、ルッコラの花はエディブル・フラワーとして食べられるみたいですね。
今回は切りとって、ローズマリーとオリーブと一緒に食卓の花に。
そしてこのルッコラはちょっともう元気がなくなってきたので
(どのくらい収穫し続けていることか!)
新しい種を撒きました。
芽が!
実は食べる時と同じくらい、嬉しい瞬間。