頂き物の和梨で作った、梨のタルトタタン。
毎度おなじみクックパット・レシピですので検索すればすぐに出てきますが
簡単に書くと
↓
1.梨2個をくし切りにして、バターを塗った鍋にしきつめ
2.グラニュー糖(大2)まぶして鍋で蒸し焼きにして
3.ケーキ生地(ホットケーキミックス100g 卵1個 牛乳50cc)を流しいれ
4.ふたをして弱火で10分ほど。
5.鍋ごとお皿に反してできあがり!
お菓子作りはめったにしない私でも出来る超簡単レシピ。
しかも美味しい!
焦げつかないようにすることだけが大事なようです。
あらためて、川勝さん、美味しい梨をありがとうございました♪
それにしてもタルトタタンっていうネーミングってかわいいな、って
昔から思っていて。
言葉にするだけでうきうきしますよね。
だからついお店にあると「タルトタタン下さい!」って言いたくて頼んでしまいます。