この夏、初めてルッコラ栽培にチャレンジしてみました。
「とにかく簡単」ということだったので。。。
風が強い我が家のベランダだと、強風にあおられて無理かしら?と思い、
最初は室内で育てる水栽培タイプを買ってみました。
すると新芽がびっしり。
元気そうなのを選んで、鉢に植え替えたらぐんぐん伸びる伸びる!
残った水栽培タイプも元気そうだったので、最後は外に出しちゃった。
こちらも伸びる伸びる。
めでたく収穫!
どんどん食べて、どんどん植えて、連日のようにルッコラサラダが食卓にあがっています(笑)
でも、実は根を残して葉っぱだけを切れば、そこから新しい葉っぱが
また伸びてくるみたいなので、次に伸びた分はそうすることにしようっと。
ところで・・・
おせっかいなようですが気になっちゃった、この英語。
ま、ルッコラのきもちになれば、正しいとも言えなくない?(笑)