今夜のメニュー。
先日、きりごんさんちで教わったにじます(本来)のムニエル・ピエモンテ風、
そして友人宅でのエスニック料理会でいただいて美味しかったひよこ豆のペースト(hummus=英語読みだとハムスだけど、フムスで通ってるみたいですね)。
どちらも見よう見まねだったけど、美味しく出来ました!
【にじますのムニエル・ピエモンテ風】
1.にじますは内臓をとり、塩コショウ小麦粉をまぶし、サラダ油でこんがりきつね色に焼いておく。
2.バターで玉ねぎとセロリのみじん切りをこがさぬように炒め、白ワイン、レモン汁、パセリ、もどしておいたレーズンを加え、レモンの皮も加え、煮詰める。
3.ムニエルしたにじますにソースをかけて出来上がり。
【ひよこ豆のhummus】
1.ひよこ豆(茹でたもの)、にんにく、ごまペースト、オリーブオイル、クミン、レモン汁、塩をバーミックスでペーストにする。
それだけで~す。