ひさびさ!きりごんさんちのイタリアンお料理教室。
ニョッキ作りをお手伝いしました♪
ニョッキにきれいな線をつける専用の洗濯板のような(笑)のがなければフォークで全然OK。
フォークの背の山の方にニョッキを押さえつけ、手前にムニュッと引張ると
コロリと回ってフォークの跡がつくんですが、これが楽しい。
大きさはバラバラになっちゃいましたが、それもご愛嬌。というか、お腹に入れば一緒♪
手作りニョッキはやっぱり美味しい~
おみやげでいただいた定番レバーペースト。
我が家はこれの大ファンなんです。
【きりごんさんのレバーペースト】
鶏レバー 500g(水を5-6回とりかえるか、牛乳に浸して血抜き)
玉ねぎ 中1個 薄切り
セロリ 1本 薄切り 葉も刻んでおく
にんじん 中1本 薄切り
パセリ 1枝 細かく刻む
上の材料をサラダオイルで炒める(中火)
野菜の水分が出てきたら、以下を加える。
赤ワイン 150cc
中濃ソース 大3
ローリエ 2枚
固形コンソメ 2個
水分を飛ばし、にんじんが柔らかくなるまで。
塩で味を整えたら、粗熱とれるまで冷ます。
フードプロセッサーにかける。
♪ とってもおいしいのでぜひお試しください。