先日のオレンジ・ポマンダーのワークショップで教えて下さった
土井始子(もとこ)さんのご本業は、北欧料理&お菓子を中心としたフードコーディネーターなんだそうです。
ワークショップ中、ちょっとスパイスの効いた暖かくて甘い飲み物を出して下さったのですが、これがとっても美味しくて!
なんだろうと思ったら、冬の定番「グロッグ(mulled wine, ホットワイン)」のワインを、リンゴジュースに置き換えて作った、いわばhot mulled apple juice(勝手に命名w)でした。レシピを教わりましたので、アップします。
【hot mulled apple juiceあたたかな 酔っぱらいりんごジュース】
りんごジュース(出来ればクリアタイプのもの) 1000ml
砂糖or はちみつ 50g(ジュースの甘さに応じて控えめに)
カルダモン 10個
クローブ 8個
シナモンスティック 1本
オレンジの皮 1/4 個分
これを鍋で静かに温めるだけ。
もともと、りんごジュースは赤ワイン750ml、ポートワイン150ml のかわり。
ワインにすれば、グロッグになります。
お好みでレーズンや皮をむいたアーモンドをあとから入れてもいいそうです。
お酒が苦手でも、昼間ちょっと温まりたいときにも、おすすめです。
さっそく家でも作ってみたところ、普段はお酒が大好きなりあむぱぱも、「美味しい!」とお気に召したようでしたw (by りあむまま)