今年のクリスマスディナーの主役のひとつはりあむままが、お友達きりごんさんのイタリア料理教室で習ったトルテローニ・ヴェルデ(ほうれん草入りの生地のトルテローニ)でした。
コレ↓
中力粉に卵とほうれん草を練りこんだ生地を、パスタマシーンで伸ばして、丸く型を抜いて
中にリコッタチーズ(カテッジで代用)、ハム、パルミジャーノ・チーズ、卵が入ったフィリングをいれ、かわいい帽子型にしていきます。ほうれん草の緑と、トマトソースの赤と、パルミジャーノの白でイタリアンカラー!というか、クリスマスカラー!
実際、イタリアのクリスマスでは、このトルテローニより一回り小さいトルテリーニ入りのスープをいただくらしいよ。
(写真はお料理教室の時のものです。)
僕のごはんもクリスマスだから特別だよ!って言われたけど・・・
いつもと変わらない気がするのは気のせい?
ま、いいっか。
みなさん、メリークリスマス!