先日も書いた通り、ハレアカラ山麓のUp Country と呼ばれる一帯は
マウイオニオンやスイートポテトなどの名産地として
今、マウイの中でも注目のエリアらしいんだけど・・・
明け方のハレアカラ登山ドライヴが、結構スリリング(!)だったため、
レンタカーで行くのをちょっとためらってしまい、今回は行っておりません。
次回こそ!
お気に入りのMonkeypod Kitchenのサラダはすべて地野菜。
中でもマウイオニオンはいつも一番上に鎮座していましたw
イタリアンレストランCapische?でいただいたローストチキンの付けあわせも
丸ごとマウイオニオン。
いいなぁ、マウイの人は美味しい野菜をいっぱい食べられて・・・と思いがちだけど、
現地の方の話だと、マウイオニオンや地の野菜は、レストランに卸すか、
Swap Meetのようなマルシェで、生産者さんから直接売られる以外、
スーパーでは扱われないんだとか。
「スーパーの野菜は全部、本土から空輸されてるんですよ」って。
なんだか不思議な話だけど、さもありなん。
安い!さぞや新鮮でおいしいんだろうなぁぁぁ。
買って帰れないのが残念っ。
食い意地を抑えられず、せめてもとこちらを(笑)