定期的にお友達が開いてくれているイタリア料理教室。
今回はちょっと趣向を変えてタイ料理教室です。
タイ料理の大事な食材であるパクチーが何よりも大好きなので
なんにでもパクチーを入れて、即席タイ風料理を作っている私ですが
ちゃんと教わるのはこれが初めて。
今回はとにかく先生が作られるのを見て、聞いて、頭に叩き込み、
ちょっとだけお手伝いして(笑)
写真を撮り、食べて味を覚える、という
いわば「タイ料理を食べる会」になってしまいました。
っていつもそうじゃん!なんですけどね♪
はい、基本、そういう会なんです。
今回のメニューは基本中の基本のThai。
トムヤムクン
タイ風さつまあげ
春雨サラダ
空芯菜炒め
どれから作ろうか迷ってしまうくらい、どれも美味しかった!
一つずつおさらいをする予定なので、レシピはその時に。
(というか、お友達のレシピ頼り~、笑)
あ、ひとつだけ今すぐにでも役立つ情報として
いつも私は捨ててしまっていたパクチーの根っこの部分。
タイ人の先生いわく、「ここが一番大事!」なのだそうです。
すり鉢で唐辛子などとすれば、
春雨サラダに欠かせない調味料として大活躍するそうなので
買ってきた春雨サラダに加えるだけでも、きっとよさそうよね!